18 ene. 2014

Whole Kitchen en su Propuesta Salada para el mes de enero nos invita a preparar un clásico de la cocina árabe: FALAFEL




falafel


Plato original de la cocina de Oriente Medio. Se desconoce su origen, unos dicen que proviene de la India, otros que proceden del antiguo Egipto...

Faláfel, viene de la palabra árabe filfil que significa pimiento. Es como una croqueta hecha con judías o garbanzos o a veces mezclados. El que se suele servir normalmente es el de garbanzos tanto en Oriente Medio, como en todos los países que se ha introducido.

Los faláfel suelen tener formas redondas o aplastadas y se les suele acompañar con una salsa de yogurt , salsa tahine o salsa picante.

Vamos con los ingredientes y su elaboración, es una receta muy sencilla de hacer.

Ingredientes

  • 300 grs de garbanzos
  • 2 cdas de perejil
  • 1 cda de cilantro fresco
  • 1 cebolla morada
  • 1 ajo
  • media cucharadita de levadura
  • media cucharadita de comino
  • sal y pimienta




Comenzamos poniendo los garbanzos en remojo el día anterior. Picamos la cebolla finamente. Ponemos en un robot de cocina los garbanzos que hemos dejado en remojo el día anterior ( no se han de cocer). Ponemos el resto de los ingredientes también.




Ahora sólo hay que poner el robot en marcha, para que nos pique los ingredientes y podamos hacer las bolitas.




Yo las he dejado reposar unas horas en la nevera para que cogieran cuerpo y así no se destruyeran mientras se freían.
Freímos con abundante aceite suave. Ahora podemos presentarlo como una tapa, o como en nuestro caso, al estilo griego, es decir, con pan de pita, ensalada y salsa de yogurt.

Para la salsa de yogurt.

Ingredientes
  • 2 yogures naturales
  • 2 cucharadas de mayonesa
  • 1 diente de ajo
  • zumo de medio limón
  • perejil picado
  • comino, sal y pimienta al gusto.
Lo mezclamos todo para hacer la salsa.

Fácil elaboración, fácil preparación y una de las recetas vegetarianas más sabrosas.
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