14 mar 2013

Pollitos de Pascua

Cupcakes pascua


¡Hola a todos! Se acerca la Pascua y  los Chatos chefs tenían ganas de hacer algo divertido, así que se pusieron manos a la obra y se inspiraron en los cupcakes de azúcar que hace Bakerella con formas de animalitos. Pensaron ¿que animal podemos hacer típico de esta época?, ¡ah si! tenemos azúcar amarilla, pues podemos hacer unos pollitos.

Empezamos haciendo una base de cupcake. En este caso, son cupcakes de yoghurt de limón, el típico bizcocho de siempre en cupcakes.




El siguiente paso es crear una base donde se adhiera el azúcar. Hicimos un buttercream de limón (para continuar con el sabor), sólo es añadir zumo de limón a un buttercream normal, o esencia de limón como venga de gusto.




Ahora ya los tenemos cubiertos homogéneamente con el buttercream. Los siguientes pasos son muy sencillos. Ponemos en un cuenco el azúcar de color, damos la vuelta al cupcake y lo impregnamos de azúcar, sacudimos el exceso.




Con un biberón, o manga pastelera y una boquilla redonda no muy grande dibujamos unas alitas en relieve sobre el cupcake y las volvemos a rebozar del azúcar.




Y caracterizamos a los pollitos. Unos ojos y un piquito de fondant, y ya tenemos nuestros cupcakes preparados.


¡Anda mira, si se ha colado un pollito negro!!

6 mar 2013

PREMIOS ¡QUE SORPRESA!

Hoy me he levantado con una super sorpresa y es que  EL TALLER DE LOS VIERNES me ha dado 2 premios que tenía que ir a buscar en su blog.

Desde aquí le doy las gracias por haber pensado en mi para estos premios, este es un pequeño hijo mío que como podéis ver va evolucionando cada día, y es un honor para mi esta mención.
Ahora expongo los pasos que se han de seguir para otorgar el premio:







  • Nombrar y agradecer el premio a la persona que te lo concedió, además de hacerte seguidor del blog de la persona que te premia.
  • Responder a las 11 preguntas de quien nos ha concedido el premio.
  • Conceder el premio a 11 blogs que te gusten, que acaban de empezar o que tengan menos de 200 seguidores.
  • Elaborar 11 nuevas preguntas para los blogueros a los que premias.
  • Informar del premio a los premiados.
  • Visitar los blogs que han sido premiados junto con el tuyo.
  • Para que no se rompa la cadena, evitar mandar el premio de vuelta al blog que te premió


  • Y estas son las preguntas que me realizan desde EL TALLER DE LOS VIERNES:




    ¿Qué te ha llevado a crear este blog?
    Empecé a hacer pasteles para reuniones con mis compañeras de trabajo. Pero llegó un punto que la gente me pedía tartas y cupcakes para que les hiciera por que les habían gustado mucho lo que habrían probado. Así, pensé que para que llegara a más gente todas las cosas que podía hacer, lo mejor era crear un blog, donde pudiera exponer todas las creaciones marcadas por mi afición a la fotografía y al diseño en sí.

    ¿Cual es tu receta estrellas?
    Aquí podría señalar 2 cosas, tanto el Red Velvet como el Carrot Cake son mis recetas estrellas, pero creo que sin duda se lo lleva el Carrot Cake, sobretodo la gente que dice ¿zanahoria? y luego se encuentra ese sublime sabor.

    ¿Prefieres lo dulce o lo salado?
    Sin duda prefiero cocinar dulce, y comerlo también, pero soy super, y no me quedo corta, super fan del sushi.

    Dime 3 ingredientes indispensables en tu despensa.
    No puede faltar huevos, harina ni mantequilla.

    ¿Cuál es el ingrediente que no usarias nunca?
    Todo pescado que no sea para hacer sushi o no sea lenguado o salmón, lo rechazo por el olor.

    ¿Cuál es tu comida preferida?
    Como he dicho antes, el sushi. Estando en Paris, comí sushi casi cada día.

    ¿Recuerdas lo primero que cocinaste?
    Me encanta esta pregunta por que me acuerdo que de pequeña me regalaron un juego para hacer pasteles, pero como era pequeña no usaba el horno, así que hacía mezclas con harinas, y huevos y lo ponía en un radiador. Siempre estaba frustrada por que eso nunca se convirtió en un bizcocho.
    luego empecé a coger recetas del Pronto de mi madre, y creo que lo primero que hice fueron torrijas, estamos hablando de principios de los 90.

    ¿Cuál ha sido tu mayor desastre es la cocina?
    Hacer macarrons. Fui a un curso incluso para aprender a hacerlos, pero hasta la cuarta no me salieron, es que tiene su truco.

    ¿Hay alguna receta que se te resiste?
    Se me resisten muchas al principio pero no paro hasta que consigo hacerla bien, me empecino y pruebo y pruebo. La última con los marhsmallows, hasta que no me salió no paré.

    ¿Te gusta preparar recetas sencillas o más bien muy elaboradas?
    Soy más de sencillas, pero a veces hay tartas o procedimientos muy elaborados para hacer según que receta. El resultado merece la pena por eso.

    ¿Te animas a regalar lo que cocinas?
    Siempre lo regalo cuando es la primera receta que hago de algo, o cuando cambio un sabor, o cuando quiero que la gente pruebe algo diferente de lo que está acostumbrada a comer.


    Y ahora concedo los 11 premios a los siguientes blogs:
    1. Nuskocina
    2. Los dulcitos de adriana
    3. Trossets de cuina
    4. Let´s get baking
    5. Cocinando en marte
    6. Pel plaer de cuinar
    7. In my little kitchen
    8. La Tila
    9. Bolonbombon
    10. Violetas en mi cocina
    11. Cau de cuina
    El orden no tiene que ver nada con las preferencias, ha sido aleatorio. Ahora os dejo mis 11 preguntas.
    • ¿Que significa para ti cocinar?
    • ¿Eres de los que intentan innovar o prefieres los clásicos?
    • ¿Como surgió la idea del blog?
    • ¿Cual es la receta que tiene más éxito entre tu gente?
    • ¿Cual es la receta que nunca más volverías a hacer?
    • ¿Quién o qué te metió el gusanillo por la cocina?
    • Si fuera hoy tu última día de vida ¿cual sería tu menú?
    • ¿Que és lo que siempre has querido probar pero aún no has tenido la oportunidad de hacerlo?
    • ¿Cuales son tus cocineros o reposteros preferidos?
    • Nunca comerias...
    • ¿Cocinas para el placer de los demás o para el tuyo propio?

    Pues ya está! muchas gracias de verdad, por los premios y enhorabuena a los premiados!

    3 mar 2013

    Showroom Retales de Pandora



    Hoy Los Chatos chefs han estado en el Showroom de Retales de Pandora. Retales de Pandora es una tienda on-line , ahora con Showroom donde podemos encontrar ropa multimarca de segunda mando, accesorios y zapatos vintage. Creado por Sandra y Cayetano, también es el creador de Mr Rancio , todo su arte la podemos ver plasmado en ropa, objetos, cuadros, etc.


     Las creaciones de Mr Rancio.






     Body y torera de la colección Welcome Miss Miranda de Labarce Lona ( mi blog de diseño)



    Esta vez, he tenido un pequeño hueco en su espacio, así la idea que tienen  de vender no sólo prendas si no tener un trato social con las personas que vienen, se puede integrar de mejor forma. Entrar, tener un trato personalizado con el cliente, relajarse y poder tomar un café y un dulce.


    Bundt Cake de coco con glaseado de frambuesa


    Tejas de chocolate y avena


    Mini cupcakes de chocolate y buttercream de mora


    Si queréis información sobre Retales de Pandora, sólo tenéis que visitar su tienda online, está llena de sorpresas y cosas fantásticas:

    8 feb 2013

    El libro del mes : ( Febrero 2013). Tarta sacher.




    "Chocolate de Le Cordon Bleu"



    Que mejor manera de mostrar nuestro amor a nuestra pareja en San Valentín que preparándole una deliciosa receta con chocolate. Y...¿A quién no le gusta el chocolate?

    Os presento este mes un libro que me compré hace más de un año, y he de decir, ( mia culpa) que no había hecho aún ninguna receta ¡ que locura! un libro tan extraordinario, con 170 recetas de chocolate negro, blanco, con leche...

    Como he dicho antes, este libro es de Le Cordon Bleu, que es una academia de arte culinario que nació en París desde 1895, habiendo ahora en Barcelona, Madrid, Londres, Estados Unidos, vamos por todo el mundo.

    Con un prólogo de Patrick Martin, director de Le Cordon Bleu y Vicepresidente internacional del departamento de Educación y Desarrollo.

    El libro se divide en 6 capítulos, donde encontramos en cada uno,  procedimientos básicos de repostería como por ejemplo, glasear una tarta, templar chocolate o forrar un molde de tarta.




    Tenemos recetas de bizcochos, merengues, tartas y tartaletas, mousses, helados, bebidas, bombones, pastitas... No habrá nada con lo que no puedas sorprender a tus invitados.

    Hace tiempo que tenía antojo de hacer una tarta Sacher o Sachertorte, que es una tarta toooda de chocolate, rellena de mermelada y con un toquecito de kirsch (licor de cerezas), originaria de Austria que suele acompañarse de crema chantilly. Así que me puse manos a la obra.




    SACHERTORTE

    Para el bizcocho Sacher
    • 180 grs de chocolate negro
    • 30 grs de mantequilla
    • 7 claras de huevo
    • 80 grs de azúcar blanquilla o semirefinada
    • 3 yemas de huevo
    • 40 grs de harina tamizada
    • 20 grs de almendra molida y tamizada

    Para el almíbar
    • 15cl de agua
    • 150 grs de azúcar blanquilla o semirefinada
    • 1 cucharada de licor de cerezas (kirsch)

    Para el Ganache
    • 150 grs de chocolate negro
    • 15cl de nata para batir o crema de leche

    Para el  segundo Ganache  (aportación propia)
    • 110 grs de chocolate negro
    • 140grs de azúcar
    • 6 cucharadas de agua
    Para la decoración:
    • 200 grs de mermelada de albaricoque. Yo he usado esta vez una mermelada de manzana y lavanda que hizo la madre de mi amiga italiana Elena.

    Precalentamos el horno a 180ºC. Un tamos con mantequilla un molde de 22cm de diámetro y al menos 4-5cm de altura.

    Preparación del bizcocho Sacher: derretimos el chocolate y la mantequilla al baño María. Batimos las claras de los huevos hasta que estén esponjosas y añadimos un tercio del azúcar, continuamos batiendo hasta que las claras estén lisas y brillantes y añadimos todo el azúcar hasta que las claras queden firmes.
    Añadimos las yemas, la harina, la almendra y el chocolate desecho a esta mezcla sin sobrebatir.
    Lo ponemos en el molde al horno unos 40 minutos. Dejamos enfriar antes de desmoldarlo.

    Preparación del almíbar: Ponemos el agua y el azúcar en un cazo hasta que hievan. Cuando este frío añadimos una cucharada del kirsch. Reservamos.

    Preparación del Ganache: En un cazo ponemos el chocolate y la nata o crema de leche hasta que todo quede deshecho. Dejamos enfriar para que la crema se pueda untar.

    Preparación segundo Ganache:  Le hago un ganache más líquido y más oscuro para un mejor acabado final. 

    Dividimos el bizcocho en dos en horizontal. Pintamos con el almíbar una mitad del bizcocho y ponemos encima 1 cm de mermelada. Tapamos con el otro bizcocho y pintamos la cubierta con el almíbar. Dejamos en la nevera 30 minutos.

    Ahora, untamos la cubierta con el ganache que tenemos preparado y lo volvemos a dejar en la nevera unos 10 minutos.

    Con la tarta bien fría, procedemos al glaseado.En un cazo ponemos el agua y el azúcar hasta que el azúcar se disuelva del todo, añadimos el chocolate y dejamos que se deshaga del todo y hierva. Apartamos del fuego y movemos durante 1 minuto.

     Ponemos el bizcocho sobre una rejilla y un plato o bowl debajo para que caiga el chocolate. Dejamos caer el ganache caliente por todo el bizcocho y rápidamente con una espátula flexible alisamos. No tocamos por encima para que no se estropee la cubierta.

    Podemos decorar la tarta como nos venga en gana, en este caso he calentado un poco de chocolate y he escrito el nombre de la tarta con un cono de papel sulfurizado.


    tarta sacher









    4 feb 2013

    Valentine´s Robots




    bombones de robot




    Como todos sabéis dentro de 2 semanas es San Valentine. Aquí en los Chatos Chefs, hemos querido hacer algo especial, así que nos hemos estrujado el cerebro a ver que podíamos hacer y recordé que unas amigas hace un tiempo me regalaron unos moldes de bombones que no había usado aún, así que viendo como eran los moldes se me ocurrió hacer bombones de chocolate blanco con ganache de mora en su interior.

    Otra aportación fantástica es la cajita, diseñada toda entera por mi, ya sabéis que el diseño corre por mis venas, jajajaj.

    25 ene 2013

    Whole Kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de Enero nos invita a preparar un clásico Escocés Scones

    scones con nueces y dátiles


    ¡Que contenta me puse cuando vi que Whole Kitchen proponía Scones como reto de enero! Sabéis que hace poco estuve en Londres, y mira por donde no probé estos panecillos, así que me quedé con las ganas.

    Son originarios de Escocia y hoy en día son imprescindibles a la hora del té inglés que se acompaña con clotted cream (nata que tiene más de 60% de grasa que al ser batida queda como mantequilla) y diferentes mermeladas.

    Dejo mi propuesta con un toque de Chatos Chefs

    Scones con nueces y dátiles.

    Ingredientes:

    • 50 grs de nueces picadas
    • un puñadito de dátiles picados
    • 260 grs de harina
    • 50 grs de azúcar
    • 10 grs de levadura en polvo
    • una pizca de sal
    • 75 grs de mantequilla muy fría en cubitos
    • 1 huevo batido
    • 1 cucharadita de vainilla
    • 120ml de nata
    • leche para pintar

    Picamos las nueces y los dátiles y reservamos.




    Mezclamos la harina con el azúcar, la levadura y la sal. Añadimos los cubitos de mantequilla fríos a los ingredientes secos y mezclamos, tiene que quedar como una harina amarillenta. Si tenemos un procesador , estupendo, pero si no, podemos hacerlo con las manos muy frías o con un amasador manual.
    En un vaso medidor tenemos la nata, mezclamos el huevo batido y la vainilla. Todo esto lo añadimos al procesador o lo amasamos a mano. No sobreamasar. Por últimos, añadimos las nueces y los dátiles picados y amasamos un poco más sobre una superficie enharinada.




    Estiramos la masa en la superficie con un rodillo y dejamos un grosor de 1,5cm más o menos. Cortamos la masa con un cortador redondo de unos 8cms,  colocamos los scones sobre una bandeja del horno forrada y los pintamos con leche.




    Horneamos a 190º C entre 15 y 18 minutos. Tienen que quedar doraditos pero no muy tostados. Una vez los sacamos dejamos enfriar en una rejilla. 

    Y ahora podemos servirlos sólos, con mantequilla y mermelada, con paté, con queso...




    18 ene 2013

    Whole Kitchen en su Propuesta Salada para el mes de enero nos invita a preparar un clásico de la cocina China: Cerdo Agridulce




    Cerdo agridulce

    Esta es la primera propuesta salada del año que nos ofrece Whole Kitchen, cerdo agridulce. Siempre he comido este plato en restaurantes chinos, pero se nota que la salsa que utilizan es la del bote. Así que nos atrevemos en cocinar este plato con una salsa casera muy rica.

    Ingredientes:

    Para el guiso:
    • 400grs de magro de cerdo cortado en trocitos
    • harina para espolvorear.
    • 1 pimiento verde
    • un puñado de anacardos
    • media cebolla grande
    • 2 rodajas de piña troceadas.
    • sal

    Para el rebozado:
    • 120 grs de harina
    • 1 cucharada y media de levadura
    • 240 ml de cerveza
    • una pizca de sal

    Para la salsa:
    • 2 cucharadas de ketchup
    • 120 ml de caldo de pollo
    • ralladura fina de jengibre
    • 3 cucharadas de vinagre de arroz
    • 2 cucharadas de miel
    • 3 cucharadas de salsa de soja
    • 1 cucharadita de maicena

    Primero hacemos el rebozado. Mezclamos la harina con la levadura y la sal en un bol. Hacemos un huevo y vamos añadiendo poco a poco la cerveza y removiendo hasta que quede una masa un poco densa. Dejamos reposar 30 minutos.




    Mientras, podemos hacer la salsa. Mezclamos todos los ingredientes excepto la maicena en un cazo y lo ponemos a fuego hasta que la miel se deshaga. La cucharadita de maicena la mezclamos con un poco de agua y añadimos a la salsa. Dejamos 1 minuto más al fuego.




    Con la masa lista rebozamos el cerdo y freímos en tandas para que no se pegue todo. Reservamos.



    He de decir que el rebozado estaba buenísimo, la cerveza le da un toque especial.
    Cortamos el pimiento y la cebolla, y ponemos en una sartén con aceite a rehogar, no lo pochamos mucho pues las verduras tienen que estar un poco crujientes. Añadimos la salsa, el cerdo rebozado, la piña y los anacardos, y dejamos un par de minutos que se haga.





    ¡Ya está listo para servir!. Espero que os atreváis a hacerlo ya veréis como sorprenderéis a vuestras visitas .

    9 ene 2013

    El libro del mes : ( Enero 2013).Marshmallows.




    "Marshmallow Madness!"

    Ya hemos empezado el año con las pilas cargaditas para traeros nuevas recetas, nuevos libros, retos, etc.
    El libro de este mes va dedicado a los Marshmallows, más conocidos aquí como " nubes". Cuando estuve en Londres, como ya puse en otro post, había tiendas dedicadas a hacer nubes caseras, nubes con decenas de sabores. Aquí, de momento no he visto nada por el estilo, así que me he aventurado y me he puesto a hacerlos yo.
    He de decir que me ha sido, a la 4ª me ha salido, y todo ha sido porque las dos primeras substituí la gelatina por agar agar y lo hice mal, encima; la tercera puse demasiada agua para hidratar la gelatina y la 4ª ya perfecta.

    Este libro contiene un montón de recetas de Marshmallows, pero hay que saber que lo más importante es que divide la receta en tres pasos: 
    • The Bloom ( sería la parte donde hidratamos la gelatina)
    • The syrup ( el jarabe que hacemos para mezclar con la gelatina)
    • The mallowing( el toque final, cuando ya esté todo montado)
    Podemos encontrar los clásicos de vainilla, con fruta, sabores de cocktail, para hacer con niños, para gourmets, y postres.



    Yo os voy a dejar con la receta base y una modificación que hemos hecho para darle el toque Chatos Chefs.

    Clásico de vainilla

    The bloom

    •  2 sobres de 10grs de gelatina neutra
    • 1/2 taza de agua fría

    The syrup

    • 3/4 de taza de azúcar
    • 1/2 taza de sirope de maíz dividido
    • 1/4 taza de agua
    • 1/8 de cucharadita de sal

    The mallowing

    • 2 cucharaditas de vainilla
    • 1/2 taza de polvo de revestimiento (1 1/2 taza de azúcar glace y 1 taza de maicena todo cernido junto)

    ¡Empezamos!
    Primero cogemos un molde rectangular y engrasamos con spray. Sobre esto lo colocamos un papel de horno en la base del molde ( nos irá bien para desmoldar). Sobre el papel espolvoreamos con un poco de polvo de revestimiento con la ayuda de un colador.

    Cogemos los sobres de gelatina y los mezclamos con la media taza de agua fría y lo ponemos en el bol de la amasadora. Dejamos hidratar unos 5 minutos.

    El sirope. Mezclamos el azúcar 1/4 del sirope de maiz, el agua y la sal en un cazo a media temperatura hasta que empiece a hervir. Hervimos, moviendo con una cuchara de madera hasta que la temperatura alcance 110º C o 240ºF. Mientras tanto ponemos el resto de sirope de maiz en el bol de la amasadora con la gelatina ( aquí dice que pasemos la gelatina en un bol y coloquemos en el microondas para que se deshaga pero no hace falta, de hecho se podría echar todo el sirope de maíz  en el cazo).

    Ponemos a batir la gelatina con las varillas en una velocidad media. Cuando el sirope ya esté listo vamos añadiendo poco a poco al bol que está batiendo. Batimos 5 minutos a velocidad media. Luego le subimos la velocidad 5 minutos más. Echamos la vainilla ahora, y batimos 3 a 4 minutos más en velocidad alta.

    El aspecto que tiene que tener ahora es como de merengue italiano. Con una espátula engrasada, sacamos la crema y la ponemos en el molde. Aplanamos bien para que la superficie quede lisa y espolvoreamos la superficie con más polvo de revestimiento. Ahora dejamos que se seque todo unas 6 hora en un sitio seco y fresco ( yo lo dejé toda la noche).

    Ya es la hora de cortar. Con ayuda de la espátula sacamos el bloque y lo volteamos para que el papel que hemos puesto quede arriba y lo podamos sacar con facilidad. Cortamos cuadrados con un cuchillo o cortador de pizza y con la ayuda de un colador espolvoreamos los cuadrados para que no se peguen entre si.
    ¡ Y ya está! Fácil no me supuso, hay que saber cuando la gelatina está hidratada, si hay mucha agua,... todo es como un experimento químico.

    Ahora os pongo la variación que hemos hecho. Cogí la receta de Torrone pero con una ligera modificación.
    Usamos la masa anterior, pero substituimos 1/4 de sirope de maíz por  2 cucharadas de miel, añadimos 50 grs de almendra crocante y arándanos deshidratados. No le he echado extracto de vainilla.

    Aquí tenemos el bloque entero y el aspecto que tiene una vez se corta.



    Marshmallows

    Espero que os atrevais a probar a hacer estos deliciosos Marhsmallows. Ya sabéis que la creatividad es un papel fundamental, así podréis crearlos con diferentes sabores, colores, formas...

    2 ene 2013

    ROCCO Restaurante & Cocktail Bar


    La semana pasada navegando por internet, vi una recomendación que hacía la página Comer japonés. Se trataba del nuevo restaurante de la ciudad condal, Rocco. Inaugurado el 10 de diciembre, se trata de un restaurante donde tienen una cocina fusión japonesa con occidental, dentro de un marco que le podría denominar " barroco glam".

    Como se acercaba nuestro aniversario, y vi una crítica excelente, no pude remediarlo y reservé una mesa para este día. Nada más entrar, nos atendieron de una forma perfecta. Quedamos maravillados por la decoración del local, ( siempre que te guste este tipo de interiores) me gusta comer sushi de vez en cuando en un sitio que no parezca una taberna japonesa. Aquí os dejo la foto del interior. 

    rocco restaurante


    Bonito, ¿eh?
    Como buenos amantes de la comida japonesa , pedimos unas gyozas de carne y una tempura de langostino para abrir boca. Las gyozas estaban deliciosas, con la masa perfecta y la tempura crujiente, nada gomosa y  langostinos hermosos.




    Y como el sushi , nunca, pero nunca puede faltar en nuestra mesa, decidimos pedir una tabla de Sushi no Moriawase, compuesto por makis de salmón, nigiris de salmón y atún y sashimi de lo mismo. He de decir que especificamos que no nos pusieran pescado blanco, ya que a mi no me va mucho. 
    Pero me faltaba algo, alguna especialidad, por eso el maitre nos recomendó el Dragon Uramaki, que iba relleno de tempura se salmón, envuelto con aguacate fino y anguila, con una salsa deliciosa.




    El sashimi de atún era una delicia, se deshacía en la boca, yo no soy de sashimi, pero a partir de ahora creo que esto va a cambiar. Y que decir del Uramaki, todo un acierto. 

    El toque final lo puso el postre. Me quedé con ganas de alguno hecho con té matcha, pero nos recomendaron un coulant con ferrero rocher. Bueno, para los amantes del chocolate este es un postre obligatorio. Calentito, un bizcocho tierno, con ese toque de avellanas del ferrero y un acompañamiento de helado de vainilla.



    Si tengo que poner una nota al restaurante esta sería un 8, ya que eché en falta el postre con té y también el típico té sencha para final. El resto fue estupendo, no pudo haber mejor atención, rápidez, platos excelentes y buen ambiente.
    No sólo se puede ir a comer, si no que podemos ir a tomar un cocktail y escuchar música jazz, soul, bossanova, etc.



    Restaurant Rocco, Passatge Marimón 9
    936030411



    Diseñado por El Perro de Papel