30 ene 2015

Curso de galletas de San Valentín

galletas san valentin


Desde que empecé con el tema de la repostería, me he apuntado a un montón de cursos. Que si cupcakes, pastelería americana, flores de azúcar, decoración con fondant, pan, etc, todos ellos presenciales. Aunque ya me habían hablado de los cursos online, yo era un poco excéptica con ellos, pues pensaba que no se podía aprender igual que uno en el que se puede asistir. Nada más lejos de la realidad.

Hace un tiempo, hice un curso de decoración de galletas con Julia Guarch. Como podéis ver en el post, fue un curso la mar de interesante. Aprendí como era la consistencia real de la glasa y algunas técnicas de decoración. Como era un curso de una mañana, para avanzar más, Julia trajo las glasas hechas y nos pasó un documento para saber realizarlas en casa, pero claro, luego en casa pasa lo que pasa, que no está ella, aunque siempre le consulto cosas jejej.

Me hablaron de los cursos de La Tallerería. Había visto fotos de los resultados y me picó la curiosidad. Luego cuando leí como era el método me gustó y decidí probar con uno de decoración de galletas que imparte Mensaje en una galleta, así podía ensayar con las consistencias de glasa y consultar todas las dudas que tuviera.

El curso duró dos semanas, con ejercicios diarios, con explicaciones detalladas, vídeos y foro para cualquier consulta. Así que mi duda con los talleres online se ha disipado, de hecho me ha gustado mucho más, ya que en casa, lo haces tu todo, y practicas un montón y si no te sale, lo consultas y lo vuelves a hacer. En resumen, muy recomendable.

Podéis ver pasos del trabajo que he ido haciendo en mi instagram, lo tenéis en la barra lateral.

Y ahora os dejo con el resultado de mi trabajo. Sé que algunas cosas son muy mejorables, pero todo es cuestión de práctica.








Después de esta experiencia estoy deseando apuntarme a otro curso, y ya tengo algunos en mente.

23 ene 2015

Bizcocho de naranja con glaseado de romero ,sin gluten ni lactosa.


Bizcocho de naranja sin gluten ni lactosa


A veces os pregunto a mis seguidores, que recetas os gustaría encontrar en mi blog. Hace poco, me propusieron hacer algo sin gluten. Aún no me había adentrado en este mundo, y es que cada vez hay más gente con intolerancias, tanto al gluten como a la lactosa o a mil cosas más. Suerte que en el mercado podemos encontrar un montón de substitutivos que hacen la vida más fácil a esas personas, y gracias a eso, pueden llevar una vida normal.

Como ya he dicho, se me propuso hacer un postre sin gluten. Busqué en mi biblioteca personal de cocina, y encontré una receta con una pinta estupenda, un bizcocho de naranja con glaseado de romero. La fuente, uno de mis primeros libros de repostería, y mi primer libro de repostería americana, "Tartas a Gogó de Valerie Barret". Es un libro que se publicó en el 2008, y que actualmente es difícil de encontrar, tal vez encontréis alguno de segunda mano, os lo recomiendo por que de este libro he sacado un montón de recetas.

Y ahora os dejo con la receta, (he variado algunos ingredientes que no encontré.)

Ingredientes:

  • 200 grs de harina sin gluten
  • 1/4 cucharadita de bicarbonato sódico
  • 1/4 cucharadita de levadura en polvo sin gluten
  • 125 grs de margarina vegetal (no láctea)
  • 200 grs de azúcar granulado
  • La ralladura de una naranja
  • 2 huevos
  • 1/2 cucharadita de extracto de vainilla
  • 3 cucharadas de zumo de naranja
  • 3 cucharadas de leche de arroz ( o soja)
  • 5 cucharadas de leche de coco

Precalentamos el horno a 180ºC. Engrasamos un molde de bizcocho  rectangular de unos 25cm.

Tamizamos el harina, junto al bicarbonato y la levadura en un cuenco y lo reservamos. En otro cuenco, batimos la margarina, el azúcar y la ralladura de la naranja. Añadimos poco a poco los huevos y batimos bien.

En un bol, mezclamos, el aroma de vainilla, el zumo de naranja, la leche de arroz y la leche de coco. Lo vertemos en la mezcla de huevos alternando con la mezcla de harinas. No mezclar en exceso.

Echamos la mezcla en el molde. Horneamos durante 40-45 minutos o hasta que al pincharlo con una aguja en el centro, quede limpia.

Ahora preparamos el sirope. Podemos preparar el sirope mientras el bizcocho se está horneando.


Ingredientes para el sirope:

  • 5 cucharadas de zumo de naranja
  • 30 grs de azúcar
  • una ramita de romero freso, lavada y secada.

En un cazo, llevamos a ebullición el zumo de naranja, el azúcar y las hojas de romero. Removemos la mezcla y dejamos que hierva 2 minutos o hasta que se haga jarabe.

Una vez hayamos retirado la tarta del horno, pinchamos la superficie con un tenedor y vertemos lentamente el sirope por encima. Dejamos que se enfríe del todo el bizcocho en el molde y ya podemos servir en rebanadas.

 Este bizcocho tiene un sabor muy suave, y es tierno y delicioso, se convertirá en un asiduo en vuestras casas, si no, ya me diréis.








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